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南会津保健福祉事務所(南会津保健所)

(1)健康づくり

○もりもりヘルスアップ通信第55号(令和6年6月)を発行しました。 new

○受動喫煙防止 ~マナーからルールへ~new

○福島県南会津管内町村慢性腎臓病(糖尿病性腎症等)重症化予防プログラムを策定しました!

○健康づくり

(2)地域包括ケアシステム

○「会津・南会津医療圏域退院調整ルール」を改訂しました!(令和6年3月new

○「南会津地域 医療・介護の資源」名簿・マップ、「在宅療養・地域包括ケア推進リーフレット」を作成しました。new

(3)感染症予防

結核・呼吸器感染症予防週間について (厚労省HPのリンクへ移ります)new

手足口病について (厚労省HPのリンクへ移ります)new

ダニ媒介感染症について (厚労省HPのリンクへ移ります)new

海外へ渡航される皆様へ (厚労省HPのリンクへ移ります)new

発熱などの症状がある場合の相談・受診についてnew

○南会津地域感染症通信4月号を発行しました。new

○肝炎ウイルス・梅毒・HIV(エイズ)検査について(検査相談窓口情報サイト:別窓が開きます)new

つつが虫病に注意! (県地域医療課HP)

(4)食品安全

令和6年度製菓衛生師試験を実施します。(県食品生活衛生課HP)

令和6年度ふぐ処理者試験を実施します (県食品生活衛生課HP)

令和6年度調理師試験について (県食品生活衛生課HP)

調理師業務従事者届を出しましょう。(県食品生活衛生課HP)

ユウガオによる食中毒にご注意を! (県食品生活衛生課HP)new

ふくしまHACCP導入支援窓口について

「Haccp(ハサップ)導入」などをうたう不審な電話にご注意!(県食品生活衛生課HP)

ツブ貝による食中毒にご注意を!(県食品生活衛生課HP)new

テイクアウト(飲食物の持ち帰り)を行う飲食店事業者の方へ(県食品生活衛生課HP)new

○食品加工に灰を利用する際の注意点について(県食品生活衛生課HP)

○食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)

○福島県食品衛生監視指導計画について(県食品生活衛生課HP)

○腸管出血性大腸菌O157等による食中毒に注意しましょう。(県食品生活衛生課HP)

○アニサキスによる食中毒を予防しましょう。(厚生労働省HP)

祭礼・イベント等で飲食物を提供する皆さんへ(県食品生活衛生課HP)

有害野草による食中毒に注意(県食品生活衛生課HP)

○豚の肉や内臓(レバーなど)を生食するのはやめましょう(厚生労働省HP)

いずしの食中毒にご注意! [PDFファイル/472KB]

(5)環境衛生

○入浴着を着用した入浴施設の利用について(県食品生活衛生課HP)

毛染めによる皮膚障害について (県食品生活衛生課HP)

○【旅館業営業者の皆さんへ】~エボラ出血熱への対応について~ (県食品生活衛生課HP)

(6)動物愛護

○「福島県動物愛護センター」について(福島県動物愛護センターHP)

○「福島県動物愛護センター会津支所」について(福島県動物愛護センター会津支所HP)

○「福島県動物愛護センター相双支所」について(福島県動物愛護センター相双支所HP)

○「動物愛護センター」開所のお知らせ

入札情報

○入札情報を更新しました。

業務別案内

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         Q&A             リンク   

 

           事務所案内          サイトマップ

○「保健と福祉の姿」(業務概要)

各種相談窓口に関する意見や要望について

南会津地域保健医療福祉推進計画 [PDFファイル/1.5MB]


<連絡先>南会津保健福祉事務所〒967-0004 福島県南会津郡南会津町田島字天道沢甲2542-2 電話:0241-63-0302 Fax:0241-63-0310 minamiaidu.hokenfukushi@pref.fukushima.lg.jp


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