親潮と黒潮が混ざり合い、栄養豊かな海で育った「常磐もの」の水産物。
いわき市久之浜の魚屋で働く阿部峻久さんは、「『常磐もの』の良さをもっと広めたい」という
強い思いで、販路の開拓やプロモーション動画の制作など様々なチャレンジを重ねています。
久之浜で捕れる「常磐もの」の魅力は潮目の海で獲れたおいしい白身魚。
阿部さんは「常磐もの」としては認知度の低かった「アナゴ」に目を付け、首都圏へと販路を広げるために動き出しました。
阿部さんがほれ込んだ久之浜のアナゴの魅力、そして「常磐もの」にかける思いとは。
▼インタビュー
合同会社はまから(おさかなひろば はま水)
阿部峻久さん
▼福島県の漁業における試験操業について
本格操業に向けて、モニタリング検査で安全が確認された魚種についてのみ試験操業を行っています。
【ふくしま復興ステーション】
http://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/list274-860.html
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