「健康に配慮したレシピカード」を作成しました!
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月28日更新
福島県では、「高塩分摂取」、「野菜不足」、「早食い」、「バランスの整った食事が少ない」といった県民の食生活の課題を解決する一助として、「健康に配慮したレシピカード」を作成しました。
毎日の献立作り等に御活用ください。
献立のポイント
☆ エネルギー : 350 kcal 以下 (主食については、500 kcal 以下)
☆ 野菜使用量 : 70 g 以上 (主食については、100 g 以上)
☆ 食塩相当量 : 1.5 g 以下 (主食については、2.0 g 以下)
☆ 噛みごたえのあるメニュー
☆ 県産品の活用
主食のレシピ
かぼちゃサラダのブランチサンド [PDFファイル/1.39MB]
主菜のレシピ
トマトたっぷり!サーモンのトマトパッツァ [PDFファイル/1.43MB]
トマトケチャップで簡単中華☆トマト麻婆茄子 [PDFファイル/1.46MB]
タラのホイル蒸し~和風レモンバター~ [PDFファイル/2.24MB]
コクうま!チキンのヨーグルト煮 [PDFファイル/2.67MB]
豚肉とお豆のごちそうスープ [PDFファイル/2.41MB]
副菜のレシピ
緑黄色野菜のガーリックオーブン焼き [PDFファイル/2.13MB]
汁物のレシピ
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