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「健康に配慮したレシピカード」を作成しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月28日更新

福島県では、「高塩分摂取」、「野菜不足」、「早食い」、「バランスの整った食事が少ない」といった県民の食生活の課題を解決する一助として、「健康に配慮したレシピカード」を作成しました。

毎日の献立作り等に御活用ください。

献立のポイント

 ☆ エネルギー : 350 kcal 以下 (主食については、500 kcal 以下)

 ☆ 野菜使用量 : 70 g 以上 (主食については、100 g 以上)

 ☆ 食塩相当量 : 1.5 g 以下 (主食については、2.0 g 以下)

 ☆ 噛みごたえのあるメニュー

 ☆ 県産品の活用

主食のレシピ

  パリパリお焦げ丼 [PDFファイル/2.41MB]

  かぼちゃサラダのブランチサンド [PDFファイル/1.39MB]

主菜のレシピ

  トマトたっぷり!サーモンのトマトパッツァ [PDFファイル/1.43MB]

  トマトケチャップで簡単中華☆トマト麻婆茄子 [PDFファイル/1.46MB] 

  オニオンフライ [PDFファイル/1.52MB]

  タラのホイル蒸し~和風レモンバター~ [PDFファイル/2.24MB]

  まきまき野菜焼肉 [PDFファイル/1.65MB]

  コクうま!チキンのヨーグルト煮 [PDFファイル/2.67MB]

  豚肉とお豆のごちそうスープ [PDFファイル/2.41MB]

副菜のレシピ

  青菜の磯辺和え [PDFファイル/1.83MB]

  春色グラタン [PDFファイル/1.53MB]

  緑黄色野菜のガーリックオーブン焼き [PDFファイル/2.13MB]

  地元野菜の揚げだし [PDFファイル/1.51MB]

汁物のレシピ

  七福おから汁 [PDFファイル/1.38MB]

  押し麦入りミネストローネスープ [PDFファイル/1.44MB]

  トマトケチャップで減塩!具だくさんとん汁 [PDFファイル/1.41MB]

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