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9月は「食生活改善普及運動月間」です!

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年8月26日更新

令和6年度食生活改善普及運動

 健康日本 21(第三次)は、健康寿命の延伸及び健康格差の縮小の実現を目指し、個人の行
動と健康状態の改善及び社会環境の質の向上を図ることとしています。
 とりわけ栄養・食生活の改善は、生活習慣病(NCDs)の予防のほか、生活機能の維持・
向上の観点からも重要であり、適切な量と質の食事を摂取する観点で、「バランスの良い食
事を摂っている者の増加」、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」、「食塩摂取量
の減少」等を、栄養・食生活領域の目標として掲げ、適切な栄養・食生活やそのための食事
を支える食環境の改善に資する取組を進めることしています。
 厚生労働省では、食生活改善に向けた取組について更に強化するため、、令和6年9月1
日(日)から30 日(月)までの1か月間、全国的に本運動を展開しています。

9月は「食生活改善普及運動月間」です! 令和6年度食生活月間チラシのダウンロードはこちらから [PDFファイル/696KB]   new

今年度のテーマは「食事をおいしく、バランスよく」

「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとして、主食・主菜・副菜を上手に組み合
わせながら、野菜摂取量の増加、果物や牛乳・乳製品を毎日の食事に取り入れること、そし
て食塩摂取量の減少について、全ライフステージを通じて推進していきます。

  ■「ふくしま“食の基本”=バランスの良い食事(主食・主菜・副菜のそろった食事)+減塩」についてはこちら

飲食店、食品小売店等の皆様へ

「食事をおいしく、バランスよく」啓発ツールは、バランスのよい食事や、野菜摂取量の増加、
果物摂取量の改善、食塩摂取量の減少等の定着を支援するために厚生労働省が制作しました。
野菜や野菜メニュー、減塩メニュー、牛乳・乳製品等を扱う小売店や飲食店等が売上アップ
に活用できるPOPやシールのデザインデータが用意されています。以下のウェブサイトから
ダウンロードして出力すれば、誰でも無料で使えますので御活用ください。

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