福島県ブランド認証産品(みそ第2弾)
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
福島県ブランド「みそ(第2弾)」を認証
平成21年3月13日
福島県は、県ブランド認証制度のブランド認証産品として、みそ1銘柄を認証しました。
県民はもとより、多くの皆さんに御愛顧いただきますよう願っております。
1 ブランド認証概要
認証されたみそは、福島県ブランド認証制度みそ選考鑑評会及び企業・商品選考審査に関する第一次審査を行い、福島県ブランド認証制度委員による厳正なる最終審査の結果、決定しました。
「会津みそ」は、江戸時代初期の若松城下に職業として「味噌屋」が記録されているように300年以上の歴史があり、盆地の厳しい気象条件の中で育まれた香り高い赤みそです。今回認証されたみそは、そうした歴史・伝統と原料のこだわりから生まれた素晴らしい味噌です。
2 ブランド認証産品
○みそ
会津こしひかり味噌
会津コシヒカリ米、会津地大豆、天日塩、こだわりの原料を使用。環境省名水百選、小野川の名水を仕込みに使用。 会津天宝醸造株式会社 Tel: 0242-23-1616 会津若松市大町一丁目1番24号 HP: http://www.aizu-tenpo.co.jp/ E-mail : mame@aizu-tenpo.co.jp |