「ふくしま売米隊(うりこめたい)」出発式&「ご飯のおともシリーズ」マスコミ向け試食会を開催しました。
「ふくしま売米隊(うりこめたい)」出発式&「ご飯のおともシリーズ」マスコミ向け試食会を開催しました。
10月22日、新たに県職員7名で発足した「ふくしま売米隊」の出発式を行いました。
「売米隊」の目標は、 『福島県産米の取扱い店舗 1,000店以上』!
目標に向けて、次の活動を予定しています。
○ 一大消費地である首都圏の米穀小売店訪問 100店
○ 11月4日に米穀小売店向け「平成30年福島県産米の試食おすすめ会」開催
福島県オリジナル品種の「天のつぶ」、「里山のつぶ」、そして「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」など、福島の米のおいしさと品質の高さをPRし、販売店拡大につなげられるよう、隊員一同、精一杯がんばります!
<本部長(農林水産部長)からの激励>
<隊長宣誓>
<記念撮影>
出発式の後は、炊きたての新米(天のつぶ、里山のつぶ、コシヒカリ)と、ふくしま満天堂「ご飯のおともシリーズ」(ご飯と相性抜群!)の試食会を行いました。
「ふくしま売米隊(うりこめたい)」出発式&「ご飯のおともシリーズ」マスコミ向け試食会を開催します。
福島県のお米は「特A」銘柄数日本一(※)、おいしさは折紙つきです!
新米の季節を迎え、県職員が直接、首都圏の米穀小売店に売り込む「ふくしま売米隊(うりこめたい)」を発足させることとし、「ふくしま売米隊」出発式を開催します。
併せて、新米とふくしま満天堂「ご飯のおともシリーズ」が味わえるマスコミ向け試食会も開催します。
(※)「平成29年産米の食味ランキング」((一財)日本穀物検定協会)において全国で最も多い4つの銘柄で「特A」を獲得。
開催日時・場所
平成30年10月22日(月)11時00分~
農林水産部長室(福島県庁西庁舎5階)
主な内容
(1)活動紹介
(2)隊員紹介(農産物流通課職員)
(3)本部長激励(農林水産部長)
(4)隊長宣誓
(5)名刺交付(本部長から隊長へ)
(6)「ご飯のおともシリーズ」紹介・試食