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令和2年産米の作付に関する情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月23日更新

令和2年産米の出荷制限の指示について

 令和2年3月23日に、原子力災害対策本部長である内閣総理大臣より、令和2年産米における「農地保全・試験栽培」、「作付制限準備」及び「全量生産出荷管理区域」の対象区域に対して、県が定める管理計画に基づかない令和2年産米の出荷制限の指示がありました。

 作付制限等の対象区域及び福島県管理計画については、本ページの下部を御参照ください。

 出荷制限の詳細は、厚生労働省ホームページを御参照ください(別ウィンドウで開きます)。
 

令和2年産米の作付制限等の対象区域について

 国が示した「米の作付等に関する方針」の下、令和2年産米について、県内関係市町村の意向を踏まえ、避難区域等における「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象区域を設定しました。

 その結果、令和2年産米の作付制限等の対象区域における水田面積(推計)は下表のとおりとなり、令和元年産米の2,450haから増減はありません。

 作付再開が進む地域に対しては、再開が円滑に進むよう、引き続き地域の実情を踏まえ必要な支援を行ってまいります。
 

平成31年産米(2019年産米)の作付制限等の対象地域

1 「27年産以降の米の作付等に関する方針」の下で、31年産米(2019年産米)について、県内関係市町村の意向を踏まえ、避難指示区域等における「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象地域が設定されました。
  具体的な内容は添付資料のとおりです。

2 その結果、31年産米(2019年産米)の「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象地域における水田面積(推計)は下表のとおりとなりました。これらの対象地域の面積計は30年産米の4,100haから2,400haに減少することとなります。
  作付再開が進む地域に対しては、再開が円滑に進むよう、地域の実情を踏まえ必要な支援を引き続き行って参ります。

区域

2年産米

元年産米

作付制限

1,950ha

2,150ha

農地保全・試験栽培

  300ha

  100ha

作付再開準備

  200ha

  200ha

全量生産出荷管理

0ha

0ha

合計

2,450ha

2,450ha

【添付資料】
米の作付等に関する方針 [PDFファイル/272KB]
令和2年産米の作付制限等の対象地域 [PDFファイル/84KB]
令和2年産米の作付制限等の対象地域(地図) [PDFファイル/485KB]
令和2年産米の作付制限等の対象地域(元年産米との比較) [PDFファイル/671KB]
 

令和2年産米の福島県管理計画について

 県では、令和2年3月12日付けで「令和2年産米に関する福島県管理計画」原子力災害対策本部長へ提出しており、この計画に基づき、作付制限等の対象区域で生産される令和2年産米を管理することとしています。

【添付資料】
令和2年産米に関する福島県管理計画 [PDFファイル/279KB]
別添 対象地域における令和2年産米の生産状況 [PDFファイル/107KB]

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