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米のモニタリングに関するお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月28日更新

米の緊急時モニタリング実施要領

 モニタリング検査は、国が定めたガイドラインに基づき、旧市町村または市町村単位で実施します。

 モニタリング検査では、旧市町村または市町村単位で基準値超過がないことが確認されてから、出荷・販売されます。

 モニタリング検査が行われる地域の紙袋には、野菜や果物と同様に検査済みのラベルの貼り付けはありませんが、基準値を超過していないことが確認されたものでありますので、御安心下さい。

 福島県では、放射性物質の状況を常に把握するとともに、異物混入による二次的な汚染を確実に防止するなど、引き続き、県産米の安全をしっかりと確保してまいります。

米の緊急時モニタリング実施要領 [PDFファイル/423KB]

令和6年産米のモニタリングの流れ [PDFファイル/928KB]

 

米の放射性物質検査に関するチラシを作成しました

 令和6年産米の放射性物質検査について、お知らせするチラシを作成しました。

 令和6年産米の放射性物質検査について、御協力をお願いします。

福島県産米の放射性物質検査について [PDFファイル/923KB]

チラシ表 チラシ裏面

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