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令和元年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月20日更新

 令和元年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会が、令和元年10月9日(水曜日)に福島市松川町の公益財団法人福島県学校給食会において開催されました。
 このコンクールは、牛乳・乳製品の消費拡大活動の一環として毎年行われているもので、今大会には699名(700点)もの応募がありました。その中から書類審査で高校生や大学生等10名を選考し、実演コンクールで牛乳・乳製品を使ったアイデア溢れる料理・デザート等を調理していただきました。

 厳正な審査の結果、橋本みなみさん(小野高校)の「ふくしま三角油あげバーグのカレーミルクスープ煮」が最優秀賞・福島県知事賞に輝き、中川翔月さん(あさか開成高校)の「~福島発~腹くっちーモーモーおこわ」が優秀賞を受賞しました。
 なお、橋本さん、中川さんは福島県代表として、11月9日(土曜日)に仙台市で開催された東北大会に出場し、共に優良賞を受賞したほか、中川さんは審査委員長特別賞を受賞しました。

 実演コンクールで紹介された料理(10作品)のレシピです。お試しください。 [PDFファイル/32.11MB]

最優秀賞(県知事賞)
「ふくしま三角油あげバーグのカレーミルクスープ煮」  橋本みなみ 小野高等学校
ふくしま三角油あげバーグのカレーミルクスープ煮

優秀賞
「~福島発~腹くっちーモーモーおこわ」  中川翔月 あさか開成高等学校
~福島発~腹くっちーモーモーおこわ

優良賞
「野菜たっぷり牛乳の重ね煮」 齋藤 莉果 桜の聖母短期大学

野菜たっぷり牛乳の重ね煮

「ミルクよだれ鶏」  荻野 桜  郡山女子大学附属高校
ミルクよだれ鶏  

「きつねのリゾットコロッケ」  岡部 美里 尚志高等学校

きつねのリゾットコロッケ

「ポテトのトマト焼き」  佐藤 磨音 相馬農業高等学校

ポテトのトマト焼き

「にんじんたっぷりふわふわおからドーナツ」  門間 優里奈 郡山商業高等学校

にんじんたっぷりふわふわなおからドーナツ

「夏野菜のミルク豚汁」  川口莉子 会津学鳳高等学校

夏野菜のミルク豚汁

「クリームチーズと干し柿の春巻き」  小林 海斗  あさか開成高等学校
クリームチーズと干し柿の春巻き

「山椒香るホワイト麻婆豆腐」  横山 碧都  あさか開成高等学校

山椒かおるホワイト麻婆豆腐

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