令和6年度食品表示法研修会を開催します
令和6年度食品表示法研修会を開催します
平成27年4月1日より食品衛生法、JAS法及び健康増進法の食品の表示に関する部分を一元化した食品表示法が施行され、新たな食品表示基準に基づいた表示が運用されています。
また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、令和4年4月1日から完全施行された原料原産地表示制度により、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられました。
食品表示制度を関係者に周知し、食品表示の適正化を図ることを目的に、本研修会を開催します。
研修会詳細
日時:令和6年11月27日(水曜日) 13時30分~15時30分(受付開始 13時00分)
会 場:田島建設会館 2階会議室(住所:南会津町田島字大坪甲13-1)
対象者:農産物加工グループ、簡易な加工を行う個人、直売所関係者、直販を行う農家、農業者団体、町村等の食品関連事業者
定 員:30名程度
研修内容:(1)食品表示法に基づく食品表示制度について
ア品質事項について(原材料名・産地表示など)
イ衛生事項について(アレルギー・賞味期限など)
ウ保健事項について(栄養表示・機能性表示食品など)
(2)その他(質疑応答など)
※酒類は国税庁所管のため、説明対象外となっています。
参加申込みについて
南会津農林事務所企画部へ下記申込用紙をダウンロードし必要事項を記入のうえ、Faxもしくは電子メールによりお申し込み下さい。
また、下記URLまたは二次元コードを読み取り申し込み頂くことも可能です。
R6食品表示法研修会開催チラシ [PDFファイル/345KB]
R6食品表示法研修会申込用紙 [Wordファイル/17KB]
Fax番号:0241-62-5256
メールアドレス:kikaku.af05@pref.fukushima.lg.jp
二次元コード
申込締切:令和6年11月18日(月曜日)
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