第3回高校生レシピコンテストを令和2年1月25日に開催しました。
いわき農林事務所主催の第3回高校生レシピコンテスト2次審査(実食審査)を常磐共同ガス(株)ガスワンキッチンスタジオ「ステラ」(常磐湯本町)で開催しました。
市内9つの高校から55作品の応募があり、1次審査(書類審査)で5作品を選抜し、8名の高校生が調理や作品PRに臨みました。
当日は、参加高校生とその御家族の皆様、先生方が開始前から集まり、会場は活気に溢れていました。開会式では、来賓のいわき市 渡辺副市長より、高校生を激励していただきました。高校生たちは緊張しながらも調理や盛り付けを一所懸命行い、審査員に料理の自己PRする姿も熱意を感じました。
忙しい中参加いただいた高校生の皆様には、常磐共同ガス株式会社様よりスパリゾートハワイアンズのペアチケットがプレゼントされたほか、協賛いただいた企業の皆様より豪華な副賞も授与され、会場が大変盛り上がりました。
審査員からも「各作品のレベルが高く差を付けるのが大変だった。」「調理する手際も素晴らしかった。」「若い人たちの発想力に驚いた。」「料理の指導をして欲しい。」など素晴らしい評価をいただきました。表彰式の最後には、マスコミ等の記念撮影、インタビューが実施され終了しました。
様々な工夫を凝らして作品を応募いただいた市内高校生・関係者の皆様並びに本コンテストに協力いただいた皆様に改めて感謝を申し上げます。
グランプリほか入賞作品をいわき市内の飲食店で一般の方にも味わっていただくことができる実食キャンペーンを令和2年2月14日(金)~23日(日)の期間限定で開催し、「いわきFCパーク RED&BLUE CAFE」「ワンダーファーム 森のキッチン」「マンマ・マリィ イオンモールいわき小名浜店」等で提供予定です。
また、令和2年2月15日(土)にはスーパーマルトSC高坂店で入賞作品などの試食会を開催します。
詳細については、ホームページで随時お知らせいたします。この機会に是非、地元食材への情熱のこもったレシピをご賞味ください!
「ゴロッとトマトのフランスパン」を調理する様子
「トマトたっぷりドレスドオムライス」を調理する様子
「フレッシュトマトのなめらかミルクプリン」を調理する様子
「まるごとトマトのスープ餃子」を調理する様子
「きのっこのこのこにぎにぎり」を調理する様子
2次審査(実食審査)結果
グランプリ/マンマ・マリィ賞
「フレッシュトマトのなめらかミルクプリン」
福島県立勿来高等学校 1年 佐藤さくらさん、草野ひなたさん
グランプリ副賞 3万円相当のいわき市産農林産物の詰め合わせ
マンマ・マリィ賞副賞 オリジナルドレッシング(にんじん・パセリ)詰め合わせ
準グランプリ/JA福島さくら賞
「まるごとトマトのスープ餃子」
福島県立いわき光洋高等学校 1年 高萩理奈さん
準グランプリ副賞 いわき市産農林産物の詰め合わせ
JA福島さくら賞副賞 Iwaki Laiki 5kg、ふくはる香 2パック、トマトドレッシング 3本(3名分)
いわきFC賞
「ゴロッとトマトのフランスパン」
福島県立小名浜高等学校 1年 小野桜さん、白土陽愛さん、塩晏寧さん
いわきFC賞副賞 RED&BLUE CAFÉ お食事券・自家焙煎コーヒー豆セット、いわきFCグッズ
ワンダーファーム賞
「トマトたっぷりドレスドオムライス」
福島県立勿来工業高等学校 1年 福島友哉さん
ワンダーファーム賞副賞 サンシャイントマト 4kg
マルト賞
「きのっこのこのこにぎにぎり」
福島県立いわき光洋高等学校 3年 本多美音さん
マルト賞副賞 マルトオリジナル「特選北海道バター入り」セット