肉畜科(豚)
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年7月7日更新
肉畜科(豚)の研究内容 肉畜科(豚)では、豚に関する試験研究を行っています。
高い産肉能力を持つランドレース種やデュロック種の種豚群の維持や、酒粕などの未利用資源を使って、豚肉の肉質向上など、特徴のある豚肉を作り出す研究を行っています。 1 高能力種豚の維持 ランドレース種、デュロック種種豚や人工授精用精液の譲渡を行っています。
フクシマL2(ランドレース種)詳細はこちらフクシマL2 [PDFファイル/2.76MB] フクシマL2育成豚(メス、7か月齢) フクシマD桃太郎(デュロック種)詳細はこちらフクシマD桃太郎 [PDFファイル/204KB] フクシマD桃太郎育成豚(オス、6か月齢) 2 酒粕給与試験豚の飼料は、その多くを輸入のトウモロコシに依存しています。肉畜科ではこれまで、国産自給飼料割合を向上させるため、飼料用米などに代替する技術を研究してきました。 現在は、飼料自給率の向上と、地域未利用資源を活用し、付加価値の高い特徴のある豚肉を生産するために、酒粕をペレット化する技術を開発し、福島県の酒粕の飼料化に取り組んでいます。 自作酒粕ペレット 給与試験
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