本文
福島県ハイテクプラザが取り組んだ内容をお伝えするために年に1回発行している研究報告書です。
研究内容を詳細に掲載しておりますので、是非ご覧ください。
※「そだてる研究室」事業は、若手研究員の研究能力向上を図るため、比較的短期間で小規模に取り組んだ探究型研究開発をまとめております。
◆ロボット分野 ◆AI・IoT分野 ◆再生可能エネルギー分野
◆繊維分野 ◆醸造・食品分野 ◆製造プロセス分野 ◆工芸分野 ◆「そだてる研究室」事業
AIを活用した人とロボットの協働による工場のスマート化支援 [PDFファイル/767KB]
協働ロボット用ボトル箱詰めアダプタの開発 [PDFファイル/616KB]
自律走行外観検査ロボットの研究開発(第2報) [PDFファイル/1.38MB]
風車ブレードのダウンコンダクタ断線点検のためのドローン半自律飛行システムの開発 [PDFファイル/804KB]
IoTを用いた汲み取り作業時のデータ収集装置の開発 [PDFファイル/602KB]
回転機器の予兆保全に向けた振動データロガーの製作 [PDFファイル/705KB]
小ロット多品種の食品製造における効率的生産計画支援ツールの提供 [PDFファイル/472KB]
高圧水素タンクの充填時検査技術の開発(第2報) [PDFファイル/1.67MB]
太陽光利用めっき廃液処理システムの実用化研究 [PDFファイル/879KB]
風車ブレード部材の迅速耐久性評価および予知保全技術の開発(第1報) [PDFファイル/1.93MB]
意匠性と機能性に優れた高付加価値シルク織物の開発 [PDFファイル/937KB]
果樹剪定枝を原料とした染色における品質安定化の研究(第2報) [PDFファイル/559KB]
シルクデニット糸を使った高付加価値型シルク素材の開発 [PDFファイル/1.26MB]
スーパー繊維を活用した熱中症対策用アンダーウェアの開発 [PDFファイル/944KB]
オタネニンジン酒のサポニンの簡易定量法の開発 [PDFファイル/455KB]
適切な上槽時期の判断による県産酒の高品質化(第3報) [PDFファイル/536KB]
福島県オリジナル清酒酵母を用いたビール醸造方法の最適化 [PDFファイル/717KB]
福島県産ナシの加工特性の解明(第1報) [PDFファイル/1.07MB]
3次元金属積層により作製されたアルミ合金構造体の機械的特性に関する研究 [PDFファイル/1.51MB]
イオンミリング断面加工によるめっき皮膜の結晶性の評価 [PDFファイル/667KB]
クラッド材の接合工程の評価技術の開発 [PDFファイル/1.06MB]
蛍光X線分析による液体試料の迅速定量法の開発 [PDFファイル/760KB]
異なる手法で洗浄したガラスの表面状態の比較 [PDFファイル/472KB]
実験計画法を用いたガラスの分析条件の確立 [PDFファイル/1.08MB]