平成26年度第2回ふくしま食の安全・安心推進会議の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
本県における食の安全・安心の確保につきましては、平成24年11月、従来の方針等の全面的な見直しを行い、新たに、「ふくしま食の安全・安心に関する基本方針」と「ふくしま食の安全・安心対策プログラム」を策定して、「食の安全」、「食の安心」、「食品中の放射性物質対策」の3つの柱を基本施策として位置づけ、基本理念である「ふくしまにおける食の安全の確保と安心の実現」に向けて取り組むこととしました。
今回の会議におきましては、「ふくしま食の安全・安心対策プログラム」の平成26年度上半期の実施状況等について審議しました。
開催日・場所
日時 : 平成26年11月25日(火曜日) 14時00分~15時20分
場所 : 杉妻会館 4階 「牡丹の間」
議題・資料
議題1
ふくしま食の安全・安心対策プログラムについて
議題2
最近の食の安全・安心に関する事例について
- 冬季における食中毒対策に向けた取組について(資料3) [PDFファイル/128KB]
- 自家消費野菜等放射能簡易検査のための非破壊式測定器の導入について(資料4) [PDFファイル/190KB]
- あんぽ柿の産地再生に向けた取組について(資料5) [PDFファイル/674KB]
- デンソーグループ社員食堂における「福島フェア」について(資料6) [PDFファイル/541KB]
議事録