平成27年度第2回ふくしま食の安全・安心推進会議の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
本県における食の安全・安心の確保につきましては、平成24年11月、新たに、「ふくしま食の安全・安心に関する基本方針」と「ふくしま食の安全・安心対策プログラム」を策定して、「食の安全」、「食の安心」、「食品中の放射性物質対策」を3つの柱として、基本理念である「ふくしまにおける食の安全の確保と安心の実現」に向けて取り組むこととしました。また、平成27年7月に第2期プログラムを策定し、引き続き各施策を実施しています。
今回の会議におきましては、対策プログラム(第2期)の平成27年度上半期の実施状況及等について審議しました。
開催日・場所
日時 : 平成27年11月26日(木曜日) 10時00分~11時15分
場所 : 杉妻会館 4階 「牡丹の間」
議題・資料
議題1
ふくしま食の安全・安心対策プログラム(第2期)の進捗状況について
議題2
最近の食の安全・安心に関する事例について
- 冬季における食中毒対策に向けた取組について(資料2) [PDFファイル/139KB]
- 食の安全・安心アカデミーシンポジウムについて(資料3) [PDFファイル/119KB]
- 食品加工に関する研修事業について(資料4) [PDFファイル/272KB]
- 緊急時モニタリング検査前の大豆・小豆の出荷事案について(資料5) [PDFファイル/79KB]
- あんぽ柿の産地再生に向けた取組について(資料6) [PDFファイル/393KB]
- 学校給食モニタリング事業について(資料7) [PDFファイル/164KB]