24年産米の放射性物質検査の取組み
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
24年産米の放射性物質検査について
福島県では、県産米の安全性を確保するため、24年産米の放射性物質検査の充実に取り組んでいます。
24年産米の放射性物質検査の区域
24年産米の放射性物質検査を行う区域は、大きく「事前出荷制限区域」と「その他の区域」に分かれます。
「事前出荷制限区域」では、米の収穫後は、生産された全量を把握し、「全量全袋検査」を実施して出荷をします。
「その他の区域」では、国が定めた方法に基づき「モニタリング検査」を実施し、その後、「全量全袋検査」を実施します。
なお、全量全袋検査は、福島県内で作られた米のすべてを検査する県の取組みで、福島県だけで実施しています。