- ホーム
- お知らせ・イベント
お知らせ・イベント
「技術で支える加工研修」を開催しました
令和6年8月2日(金)、会津若松市生涯学習センタークッキングスタジオにおいて、再ブームを迎えている米粉について、科学的な知見をもとにした講義及び実習を行いました。
講義では米粉が注目されている背景、米粉の成分や選ぶポイントなどを説明し、実習では米粉種類の違いを体感することを目的に焼き菓子を製作しました。
また、会場となった会津若松市では地産地消の一環として米粉の利用を推進しています。実習では、会津若松市産米粉を含む4種類の米粉を使用し、その加工の可能性を探りました。
参加者からは、米粉の違いについて理解することができたという感想があり、今後、米粉を利用した6次化商品が生まれることが期待されます。
講義の様子 実習の様子