Q3:料理する時に注意することは?
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
Q3:料理する時に注意することは?
- 卵は料理に使う分だけ、直前に割って、すぐに料理しよう。割ったままにしておいてはダメだよ。割った卵は細菌が増えやすいので非常に危険なんだ。料理に使用した容器や食器はよく洗おうね。洗ってから熱湯をかけて消毒するとバッチリだね。
- マヨネーズや生クリームなど、材料の卵を加熱しないで使う場合は、破卵(殻が割れたり、ひびのある卵)や汚卵(殻が汚れている卵)は使わないこと。作ったらすぐに使い切るようにしようね! (ゆで卵の場合は、沸騰後5分間以上加熱しましょう。)
- 料理の途中でそのままにしておくと、細菌が付いたり、増えたりするんだ。途中でやめるときは、必ず冷蔵庫に入れよう。 再び料理をするときは、もう一度十分加熱してネ。十分な加熱のめやすは、黄身も白身もかたくなることだよ。 (ゆで卵の場合は、沸騰後5分間以上加熱しましょう。)
Q3:料理する時に注意することは?