Q4:食事の時に気をつけることは?
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
Q4:食事の時に気をつけることは?
- 卵を生で食べる場合(卵かけご飯、すき焼き、納豆など)は、破卵や汚卵は使わず、食べる直前に冷蔵庫から出して、殻を割るようにしよう。
- 十分に加熱しない卵料理は、調理が始まってから2時間以内に食べてね。また、加熱調理を行った卵料理についても、なるべく早く食べるようにしようね。
- 温かくして食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷やしておこう!温かい料理は65℃以上、冷たい料理は10℃以下がめやすです。
- 老人、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人には生卵(ウズラの卵を含む。)は避け、できるかぎり加熱した卵料理を食べさせてあげてね。
- 残った料理は、時間が過ぎたら、思い切って捨てちゃおう。
- ここに示されたポイントをしっかり守って、卵を衛生的に取り扱い、安全で、おいしい卵料理をお召し上がり下さい。
Q4:食事の時に気をつけることは?