印刷用ページを表示する 掲載日:2023年8月27日更新
取り組み・活動の概要(予定を含む)
当店は、1958年の創業以来、地元南相馬市で米穀店を営んでいます。私たち日本人は、稲作を通じて、「自然を尊び、自然と共生する」ことで独自の文化や伝統を育んできました。
また「食」は、健康を守るうえでの大切な要素の一つであり、「和食」の基本はお米であると考えます。今般、国連が採択した持続可能な開発目標(SDGs)の理念に賛同し、「豊かな自然と寒暖差のある気候の中で、丁寧に心をこめて育てられた南相馬米」を広めることで、地域活性化やお米を中心とした日本の食文化の継承に貢献してまいります。
他の会員と連携可能な自社の強み
お米マイスターの資格者がいるお店です。
他の会員と連携して取り組みたい課題
日本の食文化を守る活動に取り組んでいきたいと考えております。