鮮やかなオレンジ色で、半生状態のトロリと柔らかい果肉が特徴。
皮をむいた柿を天日に干すことから「天干し柿(あまぼしがき)」と呼ばれ、
明治時代に今の呼び名「あんぽ柿」になったといわれています。
出荷時期
12月上旬〜2月中旬
加工開始時期
10月下旬
主な産地
伊達市・桑折町・国見町・須賀川市
生産量
全国2位(干し柿の収穫量)
主な品種
収穫量について:参照/特産果樹生産動態等調査(令和元年産)
伊達市あんぽ柿農家
宍戸洋平シシドヨウヘイ
伊達市で代々続いてきた農家の6代目。 伝統ある家業を守るため平成30年に実家の農業を継ぎ、 品質の高いあんぽ柿を作り続けてきました。