鮮やかなグリーンが目にまぶしい、しなやかに伸びるアスパラガス。県内で生産されるアスパラガスのほとんどは会津地区で生産されています。 特に喜多方市は飯豊連峰などの豊かな自然と清らかな水資源に恵まれた素晴らしい環境にあり、やわらかく甘味があるアスパラガスが生産されます。
主な収穫・出荷時期
5月〜10月
収穫量
全国9位
産地
喜多方市、会津若松市、南会津町
主な品種
収穫量について:参照/農林水産統計作物統計調査(令和4年産)
喜多方市アスパラガス農家
吉本龍介ヨシモトリュウスケ
平成23年からアスパラガスの栽培を始めました。
吉本さんが所属する喜多方キラリファーム23では荒廃した農地を再生してアスパラガスの苗を養成する取組や新規就農者に対するサポートなど、地域の農業の発展にも貢献しています。