ふくしま産の日本なしは、ちょうど収穫期の夏から秋にかけて温暖で日照が多く、
水はけの良い土壌など環境に恵まれ、甘くてみずみずしい食味の良いなしが生産されます。
8月下旬の「幸水」から10月上旬の「新高」まで、産地毎の収穫時期の差を生かして、旬のものが長期間出荷されます。
収穫・出荷時期
8月〜10月
収穫量
全国5位
主な産地
福島市・須賀川市・相馬市・
いわき市・郡山市
主な品種
収穫量について:参照/農林水産統計作物統計調査(令和3年産)
いわき市日本なし農家
長谷川章ハセガワアキラ
約80年続くなし園を経営しています。
栽培技術を磨き上げ、技術指導をするなど産地の発展にも取り組んでいます。
息子さんも新規就農者として栽培を始めました。