奥会津地域は、夏秋期の国内有数の産地。
地中海沿岸を原産とする宿根かすみそうは「そよ風が育てる」とも言われ、夏季冷涼な気候を好んで生育します。
収穫・出荷時期
6月〜11月
出荷量
全国3位
主な産地
昭和村、柳津町、南会津町、会津坂下町、
金山町、三島町、会津若松市
主な品種
収穫量について:参照/農林水産統計作物統計調査(令和3年産)
昭和村宿根かすみそう農家
立川幸一タチカワコウイチ
全国でも有数の産地、昭和村でかすみそう栽培を行っています。
平成27年には「福島県農業賞農林水産大臣賞」、平成28年には「平成28年度第55回農林水産祭日本農林漁業振興会会長賞」を受賞するなど、かすみそう栽培の高い技術をもつ生産者です。