食中毒関係情報
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年12月2日更新
新着情報 |
---|
【New】2024年11月13日 毒キノコによる食中毒にご注意 |
食中毒の分類と予防について
食中毒に関する情報
細菌
●お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省HPへ)
●豚レバーは、十分に加熱して食べましょう(厚生労働省HPへ)
●ハチミツを与えるのは1歳過ぎてから(厚生労働省HPへ)
●ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A(厚生労働省HPへ)
ウイルス
寄生虫
●アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省HPへ)
動物性自然毒
植物性自然毒
●スギヒラタケの摂取は控えましょう(林野庁HPへ)
その他
●妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項等について (厚生労働省HPへ)
食中毒発生状況
●全国の発生状況(厚生労働省HPへ)