食品衛生
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年9月18日更新
新着情報
- 調理師業務従事者届を出しましょう(福島県食品生活衛生課のページ) 令和6年9月18日掲載
- 令和6年度製菓衛生師試験を実施します(願書受付:令和6年8月13日~8月23日)(福島県食品生活衛生課のページ) 令和6年6月3日掲載
- 令和6年度ふぐ処理者試験を実施します(願書受付:令和6年5月27日~6月7日)(福島県食品生活衛生課のページ)令和6年5月1日更新
- 令和6年度調理師試験を実施します(願書受付:令和6年5月7日~6月3日)(福島県食品生活衛生課のページ) 令和6年4月1日掲載
- 遺伝子組換え表示制度の改正について(令和5年4月1日施行) 令和5年4月10日掲載
- 福島県ふぐの取扱い等に関する条例の制定について(福島県食品生活衛生課のページ) 令和5年3月28日掲載
- 【重要】「くるみ」の食物アレルギー表示が義務になりました 令和5年3月13日掲載
- 【重要】漬物の製造業者の皆様へ ~令和3年6月から「漬物製造業」の許可が必要になりました~ 令和4年12月14日掲載
- 「HACCP導入支援のための相談窓口」の開設について 令和4年10月24日掲載
- 食品衛生法が改正されました(福島県食品生活衛生課のページ) 令和3年7月7日掲載
食品衛生関係のお知らせ
食品衛生に係る法令等の改正関係
- 食品衛生法が改正されました(福島県食品生活衛生課のページ)
- 福島県ふぐの取扱い等に関する条例の制定について(福島県食品生活衛生課のページ)
HACCP(ハサップ)関係
- ご存じですか?HACCP(ハサップ)(福島県食品生活衛生課のページ)
- ふくしまHACCP(ハサップ)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 「HACCP(ハサップ)導入」などをうたう不審な電話にご注意!(福島県食品生活衛生課のページ)
- 「HACCP導入支援のための相談窓口」の開設について
食中毒関係
- アニサキス食中毒にご注意ください(福島県食品生活衛生課のページ)
- 有毒山野草による食中毒にご注意(福島県食品生活衛生課のページ)
- 毒キノコによる食中毒とキノコの採取地域にご注意ください(福島県食品生活衛生課のページ)
- ノロウイルスによる食中毒
- 腸管出血性大腸菌による食中毒に注意しましょう! [PDFファイル/106KB]
食品営業許可関係
- 食品営業に関する申請・届出
- 祭礼・イベント等で飲食物を提供する皆様へ(福島県食品生活衛生課のページ)
- 【重要】漬物の製造業者の皆様へ ~令和3年6月から「漬物製造業」の許可が必要になりました~
- 自動車による営業の県内自治体の相互乗り入れについて(福島県食品生活衛生課のページ)
食品表示関係
調理師・製菓衛生師関係
- 令和6年度製菓衛生師試験を実施します(願書受付:令和6年8月13日~8月23日)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 令和6年度調理師試験を実施します(願書受付:令和6年5月7日~6月3日)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 調理師・製菓衛生師に関する手続き(福島県食品生活衛生課のページ)
ふぐの取扱い関係
- 令和6年度ふぐ処理者試験を実施します(願書受付:令和6年5月27日~6月7日)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 福島県ふぐの取扱い等に関する条例の制定について(福島県食品生活衛生課のページ)
放射性物質関係
- 原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限及び摂取制限等について(福島県食品生活衛生課のページ)
- 食品加工に灰を利用する際の注意点について(福島県食品生活衛生課のページ)
新型コロナウイルス関係
- 福島県映画館、理美容、飲食業等における新型コロナウイルス感染症対策に関するガイドライン(福島県食品生活衛生課のページ)
- テイクアウト(飲食物の持ち帰り)を行う飲食店事業者の方へ(福島県食品生活衛生課のページ)
申請書ダウンロード
- 申請書ダウンロード(福島県食品生活衛生課のページ)
食品等の検査関係のお知らせ
福島県衛生研究所では、県南保健福祉事務所の1階において、毎週月曜日(祝祭日を含む週及び年末年始を除く)に、食品等の一般依頼検査の出張受付窓口を開設しています。
検査手数料や、検体採取の方法(専用の採取容器が必要になる場合があります)につきましては、事前にお問い合わせください。
(1)受付場所 県南保健福祉事務所 1階
※正面玄関から入って左手奥の突き当たりに見える窓口です。
(2)受付曜日 毎週月曜日(祝祭日を含む週及び年末年始を除く)
(3)受付時間 9時30分から12時まで
(4)問合せ先 福島県衛生研究所 県中支所(電話:0248-73-4013)
詳しくはこちら→検査を依頼される方へのご案内(福島県衛生研究所ホームページ)
関連リンク